Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde

14 avril 2015   •  
Écrit par Fisheye Magazine
Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde
Son dada: dresser de belles assiettes gastronomiques à partir d’aliments pas si gastronomiques que ça… Le chef Jacques La Merde revisite le foodporn de haut niveau.

Qui est-il, d’où vient-il ? Mystère. Toujours est-il qu’avec son pseudonyme insolite et accrocheur (et très francophone), le “chef Jacques La Merde», est devenu très populaire sur Instagram. Et ce n’est pas seulement à l’originalité de son nom qu’il doit son franc succès… Le chef Jacques La Merde a fait son apparition sur le réseau social en février dernier.

En deux mois, il accumule les likes et les abonnés (42 800 au 13 avril 2015). Car le génie de cet Instagramer, c’est de composer de belles photos avec de belles assiettes, mais aussi de raconter chaque plat avec humour. Et l’audace de sa démarche se révèle dans le contenu de ses plats: presque exclusivement de la junk food. Le ton est à la hauteur du fond: drôle, décalé, et excentrique.

1. “Filet O’ Fish, purée de pommes de terre, sauce tartare et un petit peu de salade de chou”

"SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

 2. “Saucisse en bâton, tranches de fromage marbrées, rosettes de jambon au miel, nouilles Bob l’Eponge et larmes de moutarde”

"THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

3. “Cupcake, Dunk-a-roos, yaourt au raisin, une pointe de Starbucks Moka Frap»

"HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

4. “Burrito de bœuf épicé et haricots cuit au micro-ondes, viande de bœuf séchée, un peu de sauce et salade César, avec une pointe de citron pour l’acidité”

"MICROWAVED SPICY BEEF N' BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“MICROWAVED SPICY BEEF N’ BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

5. “Raviolis en conserve, copeaux de crackers et une miraculeuse crème chantilly”

"CHEF BOYARDEE BEEF "RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“CHEF BOYARDEE BEEF “RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

6. “Mini pizzas, chips au fromage, purée de carottes épicée, un peu de légume et huile de chez Chipotle

"HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

7. “Parfait à la fraise avec un Snackpack à la vanille, gel alimentaire au raisin, Mentos aux fruits et autres bonbons”

"RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

8. “Mini donuts, miettes d’Oreo, haché de Snickers, gel alimentaire vert et quenelles de crème glacée”

"DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!"/ © @chefjacqueslamerde / Instagram
“DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!”/ © @chefjacqueslamerde / Instagram

(via twistedsifter)

Image d’accueil:  © @chefjacqueslamerde / Instagram

Explorez
Les images de la semaine du 26 mai 2025 : un autre regard sur le monde
Made in Hong Kong, de la série Huá biàn © Agathe Veidt
Les images de la semaine du 26 mai 2025 : un autre regard sur le monde
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les pages de Fisheye rendent hommage à Sebastião Salgado, évoquent le deuil, les déchets des...
01 juin 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Sidewalk Stills, les déchets des marchés de Charles Negre
Sidewalk Stills © Charles Negre
Sidewalk Stills, les déchets des marchés de Charles Negre
Dans Sidewalk Stills, le photographe français Charles Negre offre un regard sensible sur les déchets qui parsèment les sols des marchés...
29 mai 2025   •  
Écrit par Lou Tsatsas
Thomas Paquet : « imposer une économie de gestes »
© Thomas Paquet. Vignettage
Thomas Paquet : « imposer une économie de gestes »
À l’occasion du Paris Gallery Weekend, la Galerie Thierry Bigaignon présente, jusqu’au 31 mai 2025, une exposition personnelle de...
29 mai 2025   •  
Écrit par Fabrice Laroche
instax Wide Evo™ : l’alchimie instantanée selon Mathias Benguigui et Jonathan Bertin
© Jonathan Bertin
instax Wide Evo™ : l’alchimie instantanée selon Mathias Benguigui et Jonathan Bertin
Avec son nouveau boîtier instantané, instax™ de Fujifilm propose une promesse audacieuse : faire de chaque cliché un chef-d’œuvre. Afin...
28 mai 2025   •  
Écrit par Cassandre Thomas
Nos derniers articles
Voir tous les articles
Valentine Gauthier Fell et Rebekka Deubner racontent la jeunesse en foyer
© Rebekka Deubner
Valentine Gauthier Fell et Rebekka Deubner racontent la jeunesse en foyer
Publié chez Rotolux Press, En vif est une immersion sensible dans le quotidien d’une maison d’enfants à caractère social. L’autrice...
Il y a 9 heures   •  
Écrit par Costanza Spina
Les coups de cœur #545 : Rose Guiheux et Maksim Semionov
Melvin and Milan's room, 2024 © Rose Guiheux
Les coups de cœur #545 : Rose Guiheux et Maksim Semionov
Rose Guiheux et Maksim Semionov, nos coups de cœur de la semaine, explorent l’individu dans son rapport à l’autre et à l’espace. Abordant...
02 juin 2025   •  
Écrit par Lucie Donzelot
Les images de la semaine du 26 mai 2025 : un autre regard sur le monde
Made in Hong Kong, de la série Huá biàn © Agathe Veidt
Les images de la semaine du 26 mai 2025 : un autre regard sur le monde
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les pages de Fisheye rendent hommage à Sebastião Salgado, évoquent le deuil, les déchets des...
01 juin 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Les yeux dans les yeux, portraits de la collection Pinault
© Annie Leibovitz
Les yeux dans les yeux, portraits de la collection Pinault
À l’occasion de la cinquième édition d’Exporama, la Collection Pinault fait halte à Rennes avec une exposition magistrale sur le...
31 mai 2025   •  
Écrit par Costanza Spina