Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde

14 avril 2015   •  
Écrit par Fisheye Magazine
Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde
Son dada: dresser de belles assiettes gastronomiques à partir d’aliments pas si gastronomiques que ça… Le chef Jacques La Merde revisite le foodporn de haut niveau.

Qui est-il, d’où vient-il ? Mystère. Toujours est-il qu’avec son pseudonyme insolite et accrocheur (et très francophone), le “chef Jacques La Merde», est devenu très populaire sur Instagram. Et ce n’est pas seulement à l’originalité de son nom qu’il doit son franc succès… Le chef Jacques La Merde a fait son apparition sur le réseau social en février dernier.

En deux mois, il accumule les likes et les abonnés (42 800 au 13 avril 2015). Car le génie de cet Instagramer, c’est de composer de belles photos avec de belles assiettes, mais aussi de raconter chaque plat avec humour. Et l’audace de sa démarche se révèle dans le contenu de ses plats: presque exclusivement de la junk food. Le ton est à la hauteur du fond: drôle, décalé, et excentrique.

1. “Filet O’ Fish, purée de pommes de terre, sauce tartare et un petit peu de salade de chou”

"SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

 2. “Saucisse en bâton, tranches de fromage marbrées, rosettes de jambon au miel, nouilles Bob l’Eponge et larmes de moutarde”

"THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

3. “Cupcake, Dunk-a-roos, yaourt au raisin, une pointe de Starbucks Moka Frap»

"HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

4. “Burrito de bœuf épicé et haricots cuit au micro-ondes, viande de bœuf séchée, un peu de sauce et salade César, avec une pointe de citron pour l’acidité”

"MICROWAVED SPICY BEEF N' BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“MICROWAVED SPICY BEEF N’ BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

5. “Raviolis en conserve, copeaux de crackers et une miraculeuse crème chantilly”

"CHEF BOYARDEE BEEF "RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“CHEF BOYARDEE BEEF “RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

6. “Mini pizzas, chips au fromage, purée de carottes épicée, un peu de légume et huile de chez Chipotle

"HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

7. “Parfait à la fraise avec un Snackpack à la vanille, gel alimentaire au raisin, Mentos aux fruits et autres bonbons”

"RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

8. “Mini donuts, miettes d’Oreo, haché de Snickers, gel alimentaire vert et quenelles de crème glacée”

"DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!"/ © @chefjacqueslamerde / Instagram
“DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!”/ © @chefjacqueslamerde / Instagram

(via twistedsifter)

Image d’accueil:  © @chefjacqueslamerde / Instagram

Explorez
Les images de la semaine du 28 avril 2025 : rétrospective d’avril
© Sander Coers
Les images de la semaine du 28 avril 2025 : rétrospective d’avril
C’est l’heure du récap ! De nombreux rendez-vous ont rythmé les publications de cette semaine. Les coups de cœur du mois, un nouvel...
04 mai 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Les Rencontres de Niort : la nuit en ébullition des artistes en résidence
Les ballades du corail © Joan Alvado
Les Rencontres de Niort : la nuit en ébullition des artistes en résidence
Depuis 1994, Les Rencontres de la jeune photographie internationale de Niort poursuivent leur volonté d’être un incubateur de création...
03 mai 2025   •  
Écrit par Marie Baranger
Pôle Nord, corgis et plongeuses japonaises : nos coups de cœur photo d’avril 2025
Images issues de Midnight Sun (Collapse Books, 2025) © Aliocha Boi
Pôle Nord, corgis et plongeuses japonaises : nos coups de cœur photo d’avril 2025
Expositions, immersion dans une série, anecdotes, vidéos… Chaque mois, la rédaction de Fisheye revient sur les actualités photo qui l’ont...
30 avril 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Les images de la semaine du 14 avril 2025 : mémoire et conversations
© Louise Desnos
Les images de la semaine du 14 avril 2025 : mémoire et conversations
C’est l’heure du récap ! Récits intimes, histoires personnelles ou collectives, approches de la photographie… Cette semaine, la mémoire...
20 avril 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Nos derniers articles
Voir tous les articles
Les coups de cœur #543 : Clarice Sequeira et Maurizio Orlando
© Clarice Sequeira
Les coups de cœur #543 : Clarice Sequeira et Maurizio Orlando
Clarice Sequeira et Maurizio Orlando, nos coups de cœur de la semaine, proposent un regard intime sur soi et sur l'autre. La première...
Il y a 2 heures   •  
Écrit par Lucie Donzelot
Les images de la semaine du 5 mai 2025 : révolution des corps
© Anouk Durocher
Les images de la semaine du 5 mai 2025 : révolution des corps
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les pages Fisheye célèbrent les corps sous différentes formes, de sa portée politique aux...
11 mai 2025   •  
Écrit par Marie Baranger
Sony World Photography Awards 2025 : Photographier le déni, documenter les résistances
The Journey Home from School © Laura Pannack, United Kingdom, Winner, Professional competition, Perspectives, Sony World Photography Awards 2025.
Sony World Photography Awards 2025 : Photographier le déni, documenter les résistances
Des corps qui chutent, des trajectoires contrariées, des espaces repris de force… Et si la photographie était un langage de reconquête ?...
10 mai 2025   •  
Écrit par Anaïs Viand
Marion Gronier, la folie et le regard
© Marion Gronier, Quelque chose comme une araignée / Courtesy of the artist and Prix Caritas Photo Sociale
Marion Gronier, la folie et le regard
Pendant deux ans, Marion Gronier a arpenté des institutions psychiatriques en France et au Sénégal. Sans jamais montrer de visages, elle...
09 mai 2025   •  
Écrit par Milena III