Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde

14 avril 2015   •  
Écrit par Fisheye Magazine
Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde
Son dada: dresser de belles assiettes gastronomiques à partir d’aliments pas si gastronomiques que ça… Le chef Jacques La Merde revisite le foodporn de haut niveau.

Qui est-il, d’où vient-il ? Mystère. Toujours est-il qu’avec son pseudonyme insolite et accrocheur (et très francophone), le “chef Jacques La Merde», est devenu très populaire sur Instagram. Et ce n’est pas seulement à l’originalité de son nom qu’il doit son franc succès… Le chef Jacques La Merde a fait son apparition sur le réseau social en février dernier.

En deux mois, il accumule les likes et les abonnés (42 800 au 13 avril 2015). Car le génie de cet Instagramer, c’est de composer de belles photos avec de belles assiettes, mais aussi de raconter chaque plat avec humour. Et l’audace de sa démarche se révèle dans le contenu de ses plats: presque exclusivement de la junk food. Le ton est à la hauteur du fond: drôle, décalé, et excentrique.

1. “Filet O’ Fish, purée de pommes de terre, sauce tartare et un petit peu de salade de chou”

"SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

 2. “Saucisse en bâton, tranches de fromage marbrées, rosettes de jambon au miel, nouilles Bob l’Eponge et larmes de moutarde”

"THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

3. “Cupcake, Dunk-a-roos, yaourt au raisin, une pointe de Starbucks Moka Frap»

"HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

4. “Burrito de bœuf épicé et haricots cuit au micro-ondes, viande de bœuf séchée, un peu de sauce et salade César, avec une pointe de citron pour l’acidité”

"MICROWAVED SPICY BEEF N' BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“MICROWAVED SPICY BEEF N’ BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

5. “Raviolis en conserve, copeaux de crackers et une miraculeuse crème chantilly”

"CHEF BOYARDEE BEEF "RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“CHEF BOYARDEE BEEF “RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

6. “Mini pizzas, chips au fromage, purée de carottes épicée, un peu de légume et huile de chez Chipotle

"HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

7. “Parfait à la fraise avec un Snackpack à la vanille, gel alimentaire au raisin, Mentos aux fruits et autres bonbons”

"RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

8. “Mini donuts, miettes d’Oreo, haché de Snickers, gel alimentaire vert et quenelles de crème glacée”

"DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!"/ © @chefjacqueslamerde / Instagram
“DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!”/ © @chefjacqueslamerde / Instagram

(via twistedsifter)

Image d’accueil:  © @chefjacqueslamerde / Instagram

Explorez
Les images de la semaine du 8 décembre 2025 : existences et plasticité
© Magdalene Busse / Instagram
Les images de la semaine du 8 décembre 2025 : existences et plasticité
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les photographes témoignent de la vie quotidienne et jouent avec la plasticité de leurs images. ...
14 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Julie Jones est nommée directrice de la Maison européenne de la photographie
Julie Jones © Agnès Geoffray
Julie Jones est nommée directrice de la Maison européenne de la photographie
Le conseil d’administration de la Maison européenne de la photographie vient de révéler le nom de sa nouvelle directrice : il s’agit de...
12 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
4 livres photo, signés Fisheye Éditions, à (s’)offrir à Noël
© Boby
4 livres photo, signés Fisheye Éditions, à (s’)offrir à Noël
Offrir un ouvrage à Noël est toujours une belle manière d’ouvrir des portes sur de nouveaux univers. À cet effet, nous avons...
12 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Cloud Dancer : 7 séries photo qui arborent la couleur Pantone 2026
© Damien Krisl
Cloud Dancer : 7 séries photo qui arborent la couleur Pantone 2026
Chaque mois de décembre, Pantone dévoile sa couleur pour l’année suivante. Pour 2026, il s’agira de « Cloud Dancer », à savoir une nuance...
10 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Nos derniers articles
Voir tous les articles
Les images de la semaine du 8 décembre 2025 : existences et plasticité
© Magdalene Busse / Instagram
Les images de la semaine du 8 décembre 2025 : existences et plasticité
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les photographes témoignent de la vie quotidienne et jouent avec la plasticité de leurs images. ...
14 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Grégoire Beraud et les terres colorées de l'Amazonie
Kipatsi © Grégoire Beraud
Grégoire Beraud et les terres colorées de l’Amazonie
Dans sa série Kípatsi, réalisée dans l’Amazonie péruvienne, Grégoire Beraud met en lumière la communauté Matsigenka, sa relation à la...
13 décembre 2025   •  
Écrit par Marie Baranger
À la MEP, les échos de vie urbaine de Sarah van Rij
© Sarah van Rij
À la MEP, les échos de vie urbaine de Sarah van Rij
Jusqu’au 25 janvier 2026, Sarah van Rij investit le Studio de la Maison européenne de la photographie et présente Atlas of Echoes....
12 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Julie Jones est nommée directrice de la Maison européenne de la photographie
Julie Jones © Agnès Geoffray
Julie Jones est nommée directrice de la Maison européenne de la photographie
Le conseil d’administration de la Maison européenne de la photographie vient de révéler le nom de sa nouvelle directrice : il s’agit de...
12 décembre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet