Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde

14 avril 2015   •  
Écrit par Fisheye Magazine
Instagram: la gastronomie selon le chef Jacques La Merde
Son dada: dresser de belles assiettes gastronomiques à partir d’aliments pas si gastronomiques que ça… Le chef Jacques La Merde revisite le foodporn de haut niveau.

Qui est-il, d’où vient-il ? Mystère. Toujours est-il qu’avec son pseudonyme insolite et accrocheur (et très francophone), le “chef Jacques La Merde», est devenu très populaire sur Instagram. Et ce n’est pas seulement à l’originalité de son nom qu’il doit son franc succès… Le chef Jacques La Merde a fait son apparition sur le réseau social en février dernier.

En deux mois, il accumule les likes et les abonnés (42 800 au 13 avril 2015). Car le génie de cet Instagramer, c’est de composer de belles photos avec de belles assiettes, mais aussi de raconter chaque plat avec humour. Et l’audace de sa démarche se révèle dans le contenu de ses plats: presque exclusivement de la junk food. Le ton est à la hauteur du fond: drôle, décalé, et excentrique.

1. “Filet O’ Fish, purée de pommes de terre, sauce tartare et un petit peu de salade de chou”

"SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“SUPER SOIGNÉ SPEC TONIGHT FT. FILET O FISH VALUE MEAL !!!! FRENCH FRY PUREE, WARM BREADED FISH SLAB, TARTAR SAUCE SPHERES AND COLESLAW ASH!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

 2. “Saucisse en bâton, tranches de fromage marbrées, rosettes de jambon au miel, nouilles Bob l’Eponge et larmes de moutarde”

"THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“THIS IS A DUO OF POGOS W/ MARBLE CHEEZE SLICES, HONEY HAM ROSETTES, SPONGEBOB SQRPANTS ZOODLES AND MUSTARD TEARS!!!!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

3. “Cupcake, Dunk-a-roos, yaourt au raisin, une pointe de Starbucks Moka Frap»

"HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HOSTESS CUPCAKE W/ RAINBOW DUNK-A-ROOS, YOGURT RAISINS, SOME NIBZ AND STRBUCKS MOCHA FRAP CAVIAR. TINY MINT AND A PIECE OF FANCY MOSS!” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

4. “Burrito de bœuf épicé et haricots cuit au micro-ondes, viande de bœuf séchée, un peu de sauce et salade César, avec une pointe de citron pour l’acidité”

"MICROWAVED SPICY BEEF N' BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“MICROWAVED SPICY BEEF N’ BEAN BURRITO, BEEF JERKY, WISHBONE CAESAR CREMA AND LEMON LIME GATORADE SPHERES FOR A HIT OF ACIDITY” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

5. “Raviolis en conserve, copeaux de crackers et une miraculeuse crème chantilly”

"CHEF BOYARDEE BEEF "RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“CHEF BOYARDEE BEEF “RAVIOLI, SHARDS OF TRISCUIT CRACKER AND A MIRACLE WHIP CREMA” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

6. “Mini pizzas, chips au fromage, purée de carottes épicée, un peu de légume et huile de chez Chipotle

"HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“HAWAIIAN BAGEL BITES, CHEETOS, BABY CARROT + RANCH PURÉE, SMALL VEGETABLES AND CHIPOTLE OIL” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

7. “Parfait à la fraise avec un Snackpack à la vanille, gel alimentaire au raisin, Mentos aux fruits et autres bonbons”

"RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS" / © @chefjacqueslamerde / Instagram
“RASPBERRY POPTART PARFAIT W/ VANILLA SNACKPACK + GRAPE CRUSH SCENTED GEL AND ENHANCED W/ MIKE N IKES, CRY BABIES AND FRUITY MENTOS” / © @chefjacqueslamerde / Instagram

8. “Mini donuts, miettes d’Oreo, haché de Snickers, gel alimentaire vert et quenelles de crème glacée”

"DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!"/ © @chefjacqueslamerde / Instagram
“DUNKIN MUNCHKINS, BIRTHDAY CAKE OREO SOIL, SNICKERS HACHÉ, SHAMROCK SHAKE FLUID GEL!!! ALMOST 4GOT MOOSETRACKS ICE CREAM QUENELLE!!!!”/ © @chefjacqueslamerde / Instagram

(via twistedsifter)

Image d’accueil:  © @chefjacqueslamerde / Instagram

Explorez
Les images de la semaine du 16 juin 2025 : expositions, mode et esthétique variées
Entrelacs © Manon Bailo
Les images de la semaine du 16 juin 2025 : expositions, mode et esthétique variées
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les pages de Fisheye ont été façonnées par des expositions en cours ou à venir, la remise du prix...
22 juin 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Bouche : l'épiderme selon Lucile Boiron
Bouche © Lucile Boiron
Bouche : l’épiderme selon Lucile Boiron
Avec sa série Bouche, Lucile Boiron, formée à l'École nationale supérieure Louis-Lumière, s'intéresse de près à la peau, aux fluides et...
19 juin 2025   •  
Écrit par Cassandre Thomas
La sélection Instagram #511 : Eh bien dansez maintenant !
© Ethel Grévoul / Instagram
La sélection Instagram #511 : Eh bien dansez maintenant !
À l’approche de la fête de la musique, les corps s’échauffent, les instruments sortent des étuis. Les photographes de notre...
17 juin 2025   •  
Écrit par Lucie Donzelot
Les images de la semaine du 9 juin 2025 : confronter son regard
© Boby
Les images de la semaine du 9 juin 2025 : confronter son regard
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, nous vous proposons des sujets qui s’articulent autour de confrontations des regards. Nous vous...
15 juin 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Nos derniers articles
Voir tous les articles
Les images de la semaine du 16 juin 2025 : expositions, mode et esthétique variées
Entrelacs © Manon Bailo
Les images de la semaine du 16 juin 2025 : expositions, mode et esthétique variées
C’est l’heure du récap ! Cette semaine, les pages de Fisheye ont été façonnées par des expositions en cours ou à venir, la remise du prix...
22 juin 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Caroline Sohie : « La beauté des images n’est pas sans conséquence, elle a un poids »
© Caroline Sohie
Caroline Sohie : « La beauté des images n’est pas sans conséquence, elle a un poids »
Autrefois carrefour de la traite et du commerce colonial, Bagamoyo, sur la côte tanzanienne, juste en face de Zanzibar, est aujourd’hui...
21 juin 2025   •  
Écrit par Cassandre Thomas
Isabel Muñoz à Portrait(s) : le corps en majesté
© Isabel Muñoz
Isabel Muñoz à Portrait(s) : le corps en majesté
Jusqu'au 28 septembre 2025, le festival Portrait(s) accueille une rétrospective d’Isabel Muñoz, grande figure de la photographie...
20 juin 2025   •  
Écrit par Costanza Spina
23 séries de photographies qui prennent vie en musique
Les membres originaux du groupe Oasis, Japon, 1994 © Dennis Morris
23 séries de photographies qui prennent vie en musique
En ce premier jour de l’été, partout en France, la musique est à l’honneur. À cet effet, nous vous avons sélectionné une série de...
20 juin 2025   •  
Écrit par Fisheye Magazine