« The Gourmand’s Egg » : les yeux dans les œufs

18 février 2023   •  
Écrit par Lou Tsatsas
« The Gourmand’s Egg » : les yeux dans les œufs

Sujets insolites ou tendances, faites un break avec notre curiosité. Fruit d’une collaboration entre le journal britannique The Gourmand et les Éditions TASCHEN, l’ouvrage The Gourmand’s Egg nous emporte dans un voyage historique, culturel et artistique autour d’un aliment connu de tous et toutes : l’œuf.

Élément incontournable de la gastronomie, figure symbolique du cycle de la vie, forme sphérique dont l’esthétisme plaisant inspire les créateurices, l’œuf s’est imposé comme un sujet d’étude, ou même une muse atemporelle, tant pour les artistes que les cuisinièr·es. C’est donc tout naturellement qu’il a été choisi comme sujet du premier volet de la collaboration entre les Éditions TASCHEN et The Gourmand. Depuis sa création en 2011, la revue britannique publie tous les six mois un nouveau numéro dédié à différents éléments issus des mondes « de la nourriture et de la culture ». Croisant entretiens, chroniques, tableaux de grands maîtres et commandes à des photographes contemporain·es, le journal parvient à hisser la cuisine au rang des plus nobles œuvres d’art. Menés notamment par David Lane, cofondateur et directeur de la création du Gourmand, les numéros sont imaginés comme des objets uniques, aussi beaux que riches en contenus. Un format aujourd’hui décliné sous la forme d’un livre, plus complet et précieux encore. « Nous avons souhaité débuter cette série avec les œufs parce qu’ils sont tout simplement iconiques. De l’art à l’architecture, en passant par la mode, le cinéma ou même la musique, ils ont inspiré des centaines de créateurices. Ils sont aussi très présents dans les domaines du mystique, de la religion et de la linguistique. Enfin, il ne faut pas oublier que ce sont des ingrédients clés des cuisines du monde entier », affirme le directeur de la création. Un pari qui s’avère réussi.

© Bobby Doherty© Marius W. Hansen

© à g. Bobby Doherty, à d. Marius W. Hansen

À dévorer des yeux

Utilisés pour éloigner les esprits malsains ou provoquer la fertilité, transformés en matériau par les peintres, métamorphosés en parure luxueuse chez les bijoutiers, ou tout simplement déclinés en différents plats tous plus délicieux et insolites les uns que les autres – pochés, brouillés, sur le plat ou même parfaits – les œufs ravissent les esthètes comme les épicurien·nes. Et pour leur rendre hommage, David Lane et son équipe ont imaginé un panel de rencontres et de créations visant à le faire étinceler d’un éclat singulier. Au fil des pages, les œuvres de Salvador Dalí, Jean-Michel Basquiat, Frida Kahlo, David Hockney ou encore Man Ray croisent les images de photographes d’aujourd’hui. Parmi elleux ? Le Suisse Urs Fischer et son portrait d’un homme au visage camouflé par un œuf dur, rappelant non sans humour le célèbre Le Fils de l’Homme de René Magritte. À ses côtés, Sarah Lucas se met en scène, portant deux œufs au plat en guise de soutien-gorge. Une manière pour l’artiste féministe de questionner notre vision du corps de la femme. Gustav Almestål, quant à lui, personnifie l’accessoire vedette en révélant sa phobie au cœur d’un décor horrifique à haute tension. Entre surréalisme et déconstruction graphique, Bobby Doherty, enfin, propose une mosaïque graphique et bariolée de l’aliment, nous invitant à admirer ses multiples formes plutôt qu’à célébrer son goût. « Nous aimons collaborer avec différentes personnes toutes aussi talentueuses les unes que les autres, et nous nous assurons toujours que ces différentes visions se marient ensemble aussi bien visuellement qu’éditorialement. Nous souhaitons développer un ton à part, à travers cette série, et nous avons donc choisi des auteurices avec qui nous avions déjà travaillé·es – celles et ceux qui ont forgé l’esthétique de The Gourmand. Ces artistes ne sont pas simplement photographes culinaires. Iels comprennent et partagent notre vision, créent du contenu amusant, iconique et empli d’émotion », affirme David Lane.

À la croisée du livre de recettes, de l’ouvrage historique, de la revue culturelle et même de l’éditorial de mode, The Gourmand’s Egg parvient à faire le portrait (d)étonnant d’un aliment on ne peut plus ordinaire. Un objet réservé aux bon·nes vivant·es et à dévorer avec les yeux de toute urgence ! « Tout le monde mange, et les personnes les plus intéressantes sont celles qui s’intéressent à la gastronomie. C’est le sujet le plus universel et démocratique au monde. Lorsqu’on mange, on prend du recul, on discute avec celles et ceux qu’on aime… C’est l’élément déclencheur parfait pour évoquer les sujets culturels les plus larges », conclut le directeur de la création.

The Gourmand's Egg / TASCHEN

The Gourmand’s Egg / TASCHEN

© Bobby Doherty© Gustav Almestål

© à g. Bobby Doherty, à d. Gustav Almestål

Courtesy of Sarah Lucas and Sadie Coles HQ© Urs Fischer Courtesy of the artist and Sadie Coles HQ London. Photo Mats Nordman

© à g. Courtesy of Sarah Lucas and Sadie Coles HQ, à d. Urs Fischer Courtesy of the artist and Sadie Coles HQ London. Photo Mats Nordman

© Bobby Doherty© Bobby Doherty

© Bobby Doherty

The Gourmand's Egg / TASCHEN

The Gourmand’s Egg / TASCHEN

© Bobby Doherty

© Bobby Doherty / TASCHEN

Image d’ouverture : © Urs Fischer Courtesy of the artist and Sadie Coles HQ London. Photo Mats Nordman / Bobby Doherty

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