L’appétit vient en bricolant

26 février 2020   •  
Écrit par Cassandre Thomas
L’appétit vient en bricolant

Sujets insolites ou tendances, faites un break avec notre curiosité de la semaine. Cuisinière hors-norme, Lor-K concocte des plats aussi appétissants qu’indigestes. Dans EAT ME, l’artiste dévoile ses secrets de polichinelle pour transformer des encombrants en mets alléchants. 

Même s’il se démocratise depuis la fin du siècle dernier, le street art se restreint – de coutume – à des graffitis. Lor-K, plasticienne installée à Paris, lance une révolution audacieuse : la sculpture urbaine. À partir de matelas abandonnés sur des trottoirs, l’artiste conçoit des aliments géants : sushis, pizza, gaufre, tarte… Son livre de recettes abracadabrantesque, EAT ME, rassemble l’intégralité de son processus de création, et de ses productions réalisées en Île-de-France. 

« L’omniprésence des matelas dans la rue a attiré mon attention. Symbole de vie et de mort, le matelas accueille en son cœur les moments les plus intimes de nos vies. Personnel et essentiel chez soi, il devient gênant et repoussant une fois dehors », souligne Lor-K. La rue offre à l’artiste la matière première. Après transformation, les matelas sont laissés sur place – pour étonner les passants. L’artiste expose ensuite dans des lieux plus conventionnels les créations surdimensionnées et colorées. Une jolie façon de résister contre l’éphémérité du street art. Et durant tout le processus, elle les photographie : « La capture photographique est systématique, elle fait partie intégrante de ma pratique plastique au même titre que la sculpture ».

© Lor-K

© Lor-K© Lor-K

Gastronomie urbaine

« Tracer et couper les tomates et oignons dans la mousse. Émincer les tomates pour que leur épaisseur soit proportionnelle au pain. Bomber le cœur plus clair que la peau pour obtenir un rendu fruit mûr », et vous obtiendrez de parfaites crudités pour la confection d’un kebab ! Le livre de recettes vous accompagne pour la réalisation de 30 plats sucrés et salés. Le temps de préparation, le niveau de difficulté, les ingrédients nécessaires, toutes les informations utiles figurent dans EAT ME. Vous souhaitez approfondir vos techniques de cuisine urbaine ? Les explications précises pour embrocher, émietter, fourrer ou encore ficeler vous aideront. Troquez vos saladiers, fouets, cuillères et autres ustensiles pour des scies et cutters. Sans oublier l’élément principal à tout bon repas de rue : la peinture aérosol. « Il faut compter en moyenne dix bombes de peinture par recette », indique Lor-K.

« J’ai choisi la street-food qui abonde dans les grandes villes, comme reflet de notre gastronomie mondiale. L’alimentation est un langage universel où nous mangeons notre propre merde (sic) pour exister », annonce Lor-K qui a délimité son champ d’actions. La transformation d’objets évoquant la misère en recettes gourmandes et attirantes est un bon paradoxe pour l’artiste. Le projet favorise la place du street art dans l’histoire de l’art. Tout en émettant une critique stridente sur les déchets laissés à l’abandon et nos habitudes alimentaires. Des actions urbaines qui ouvrent, tout de même, l’appétit.

EAT ME – Recettes urbaines, Lor-K, Pyramid éditions, 2019, 24.90 €.

© Lor-K© Lor-K
© Lor-K© Lor-K
© Lor-K© Lor-K
© Lor-K© Lor-K
© Lor-K© Lor-K

© Lor-K

© Lor-K

Explorez
Peinture, coulée d'or et sculpture : la séance de rattrapage Focus
Zoé Bleu Arquette. Une nuit étoilée, 2025 © Rose Mihman
Peinture, coulée d’or et sculpture : la séance de rattrapage Focus
Les photographes des épisodes de Focus sélectionnés ici proposent de découvrir la photographie à travers différentes techniques...
29 octobre 2025   •  
Écrit par Fisheye Magazine
Touches d’aquarelle, Brésil et festival : nos coups de cœur photo d’octobre 2025
© Cloé Harent, Residency InCadaqués 2025
Touches d’aquarelle, Brésil et festival : nos coups de cœur photo d’octobre 2025
Expositions, immersion dans une série, anecdotes, vidéos… Chaque mois, la rédaction de Fisheye revient sur les actualités photo qui l’ont...
29 octobre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
La sélection Instagram #530 : une étrange nuit d'octobre
© verknipts / Instagram
La sélection Instagram #530 : une étrange nuit d’octobre
Dans la brume, dans les ciels sombres, dans les forêts épaisses, les artistes de la sélection Instagram de la semaine célèbrent les...
28 octobre 2025   •  
Écrit par Marie Baranger
5 coups de cœur qui utilisent le noir et blanc
© David Zheng
5 coups de cœur qui utilisent le noir et blanc
Tous les lundis, nous partageons les projets de deux photographes qui ont retenu notre attention dans nos coups de cœur. Cette semaine...
27 octobre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Nos derniers articles
Voir tous les articles
Hamza Ashraf : Démo d’amour
We're Just Trying to Learn How to Love © Hamza Ashraf
Hamza Ashraf : Démo d’amour
Hamza Ashraf navigue dans le fleuve des sentiments amoureux et compose We’re Just Trying to Learn How to Love, un zine, autoédité, qui...
Il y a 4 heures   •  
Écrit par Marie Baranger
Peinture, coulée d'or et sculpture : la séance de rattrapage Focus
Zoé Bleu Arquette. Une nuit étoilée, 2025 © Rose Mihman
Peinture, coulée d’or et sculpture : la séance de rattrapage Focus
Les photographes des épisodes de Focus sélectionnés ici proposent de découvrir la photographie à travers différentes techniques...
29 octobre 2025   •  
Écrit par Fisheye Magazine
Touches d’aquarelle, Brésil et festival : nos coups de cœur photo d’octobre 2025
© Cloé Harent, Residency InCadaqués 2025
Touches d’aquarelle, Brésil et festival : nos coups de cœur photo d’octobre 2025
Expositions, immersion dans une série, anecdotes, vidéos… Chaque mois, la rédaction de Fisheye revient sur les actualités photo qui l’ont...
29 octobre 2025   •  
Écrit par Apolline Coëffet
Gabrielle Ravet : de l'autre côté du poster, la ferveur des fans
© Gabrielle Ravet
Gabrielle Ravet : de l’autre côté du poster, la ferveur des fans
Entre New York et les salles de concert, la photographe française Gabrielle Ravet explore les communautés de fans comme on scrute une...
28 octobre 2025   •  
Écrit par Cassandre Thomas